Torta Caprese

Qualche impegno lavorativo più pressante del solito mi ha costretto ad appendere le alucce da Apemaia al chiodo per un po’…Mi scuso per l’assenza e per farmi perdonare posto la ricetta della mia torta al cioccolato preferita.

La Caprese è un classico della pasticceria napoletana ed è diffusa più o meno in tutta la Campania; ne esistono varie ricette, io, dopo averne provate diverse, faccio questa…

Ingredienti:

  • 250g di mandorle non pelate
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 125g di burro
  • 200g di zucchero
  • 5 uova
  • 2 cucchiaini di lievito
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di cacao
  • aroma di vaniglia
  • zucchero a velo

Tritare le mandorle finemente e sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e montata. Aggiungere le mandorle, il cioccolato sciolto con il burro, la farina setacciata con il lievito ed il cacao, l’aroma di vaniglia e mescolare per amalgamare il tutto. Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale e unirli delicatamente per non smontarli all’impasto di mandorle e cioccolato. Versare il tutto in uno stampo basso, da crostata ma con le pareti liscie, e cuocere in forno preriscaldato a 160°- 180°per 40 minuti circa. Una volta fredda, sformare la torta e spolverizzarla di zucchero a velo.