Ricetta natalizia tradizionale per il meme di Nanna. Grande classico natalizio di mia nonna, gli Struffoli sono dei pezzetti di pasta all’uovo dolce fritti e ricoperti di uno sciroppo al miele. Immancabili sulle tavole natalizie dalle mie parti…io, confesso, ne sono ghiottissima.
Ingredienti:
- 400 g di farina
- 3 uova più 2 tuorli
- buccia grattuggiata di un limone
- 2 cucchiai di zucchero
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di alcol puro
- un pizzico di sale
- olio per friggere
Per completare:
- 150 g di zucchero
- 300 g di miele
- scorzette di arancia e di cedro candite
Impastate la farina con lo zucchero, le uova, il burro morbido, la buccia grattuggiata di un limone, l’alcol ed un pizzico di sale; lavorate bene la pasta e lasciatela riposare un’oretta. Prendendone un pezzo per volta, formate dei cordoni dello spessore di mezzo centimetro che taglierete a pezzetti. Friggeteli pochi per volta in olio bollente abbondante a fuoco moderato. Toglieteli quando sono appena dorati e fateli scolare su carta assobente. Sciogliete in una pentola, abbastanza grande da contenere tutti gli struffoli, lo zucchero con il miele e 4-5 cucchiai d’acqua; una volta ottenuto uno sciroppo fluido e dal colore dorato, tenendo la fiamma al minimo, versateci dentro gli struffoli e i canditi e mescolate delicatamente fino a che gli struffoli non sono completamente rivestiti dallo sciroppo. A questo punto rovesciate tutto su un piatto da portata cercando di dargli una forma (a ciambella, a montagnola…).
In genere gli Struffoli sono decorati con confettini colorati ed argentati, a casa mia si sono sempre fatti solo con la scorza d’arancio e di cedro( anche con solo una delle due) e a me piacciono così. Nella foto gli struffoli sono sistemati in pirottini individuali gentilmente offerti dalla Cannella Inc.
que je regrette de ne pas comprendre l’italien! ça a l’air à se damner!
questo deve essere verament buono…
Buon giorno Ape Maia, sai da noi nelle marche questi dolci si fanno a carnevale , hanno una forma rotonda , come lo stampo del ciambellone, e con il buco al centro e si chiama “cicerchia o cicerchiata”.
Buon Natale
ciao ape, prima o poi dovrò decidermi a farli questi strufolotti! è da un po’ che mi ammiccano nella rete, ma sai com’è qui a bz non li trovo facilmente, e non conosco nessuno che li sappia preparare, saluti golosi cat
Mi ricorda a mia amata nonna calabrese che gli faceva sempre… ma lei gli chiamava “nacatole” o qualcosa del genere, comunque buonissime!! grazie ape!
Anche la mia mamma , di origini campane li fa.Io ne vado ghiottissima,uno tira l’altro, è come una drog..nn riesci a smettere.Anche dalle sue parti, però sono tipici del carnevale
Che meraviglia, adoro il tuo blog!
super ape – sempre più brava!
non ho mai assaggiato gli struffoli, proverò a farli, e mangiandoli ti penserò
su quest’onda forse dovrei postare la ricetta del panetùn
😀
Finalmente posso accedere al blog…per 3 giorni la adsl è rimasta bloccata…
Grazie a tutti voi per i commenti
Io invece degli struffoli potrei avere il cardone???lo adoro!! buon natale apemaia!
Da noi li si chiamano strufli, cercate anche qualcose su frappe e cialde!