Mi piace tantissimo la forma di questa brioche.Grazie allo stampo a corona…da kouglof appunto, tipica brioche nordica qui in una saporitissima e sostanziosa versione salata. Noci e pancetta si abbinano a mio parere molto bene creando una preparazione molto, ma molto, invernale…
Ingredienti
per l’ impasto
- 370 g di farina
- 25 g di lievito di birra
- 100 ml di latte
- 80 g di burro fuso
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 3 uova
per il ripieno
- 100 g di noci tritate spezzetate
- 150 g di pancetta affumicata a dadini
- qualche gheriglio di noce
Sciogliere il lievito con il latte. Impastare la farina con le uova lo zucchero, il sale, le uova e aggiungete a poco a poco il latte con il lievito. Lasciare lievitare l’impasto al caldo per un’oretta. Soffriggere leggermente la pancetta in una padella antiaderente, senza aggiungere niente, scolarla bene e asciugarla con carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso e tenerla da parte. Credo si possa saltare questo passaggio ed aggiungere la pancetta così com’è…la prossima volta provo. Incorporare alla pasta lievitata noci e pancetta e sistemare la pasta nello stampo imburrato ed infarinato sul cui fondo messi dei gherighi di noci interi. Lasciare lievitare fino a quando la pasta raggiunge il bordo dello stampo, un’oretta più o meno, quindi infornare in forno preriscaldato a 200° per 45-50 minuti.
Mi piacce molto, lo provero. Ho comprato il stampo in Alsace.
mmm, che bello!
le tue ricette mi fanno impazzire…
miam miam comme on dit en français
che bello
veramente bello
mmm nella versione dolce trovo che “annozza” un po’…ma salato deve essere buonissimo!
Mi piace questa ricetta, è originale brava!
anche questa ricetta perfetta ciao