Per scaldare le sere d’ inizio inverno una zuppa tradizionale, tipica di una zona dell’entroterra campano. La ricetta è giunta all’alveare grazie ad un collega di mio marito (grazie Fabio!), provata ieri sera…merita davvero…
Ingredienti per 6
- g 200 di fagioli cannellini cotti
- g250 di castagne già sbucciate
- g 200 di porcini freschi
- g 60 di pancetta affumicata
- mezza cipolla
- 50 ml di marsala secco
- 2 foglie di alloro
- 3 foglie di salvia
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Lessare le castagne con le foglie di alloro. In una casseruola soffriggere brevemente in un filo d’olio la cipolla tritata e la pancetta a pezzetti. Aggiungere i funghi porcini tagliati a pezzi e far soffriggere per una decina di minuti. Bagnare con il marsala, far evaporare ed unire i fagioli, le castagne, la salvia spezzettata, il sale ed il pepe. Lasciare cuocere a fuoco lento per un altro quarto d’ora. Servire la zuppa a piacere con crostoni di pane tostato.
io la conoscevo con i ceci!
Interessante questa ricetta… io ho mangiato spesso la minestra di latte e castagne fatta da mia zia… buonissima.
Ciao.
mannaggia mi metto subito alla ricerca del porcino….
la zuppa mi ricorda sapori di casa…la mia mammma la fa simile:al posto dei cannellini usa i ceci ed omette i funghi ma aggiunge il guanciale tagliato a dadini…la adoro;ma le proporro’ questa alternativa.
Mmmm,che buona, non la conoscevo!
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