Il risotto non è tradizionalmente presente nella cucina della zona in cui vivo. In genere il riso è preparato bollito e condito con il sugo di pomodoro o usato nelle minestre o per sformati…basta pensare a quella meraviglia che è il Sartù. Questa ricetta però racchiude degli elementi tipici…l’Aglianico, vino forte e corposo, la salsiccia cotta con l’alloro come faceva mia nonna, e il provolone, formaggio d’origine campana. Il risotto partecipa al concorso Tempo di Risotto Donna Hay Italia, organizzato dal Cavoletto di Bruxelles…
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di riso per risotti
- 240 g di salsiccia
- 250 ml di Aglianico
- una manciata di foglie di alloro
- qualche rametto di timo
- 1/2 litro di brodo
- 40 g di provolone
- 20 g di burro
- parmigiano
- 2 scalogni, 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Fate ridurre quasi alla metà il vino aromatizzato con il timo e due foglie di alloro, uno scalogno tagliato in quattro e uno spicchio d’aglio. Filtratelo e tenetelo da parte. Tagliate la salsiccia in 8 parti uguali e rosolatela in padella con un filo d’olio. Adagiate i pezzetti di salsiccia sulle foglie di lauro in una teglia foderata di alluminio e continuate la cottura in forno a 180° per una decina di minuti. In una casseruola soffriggete lo scalogno e l’aglio tritati in un filo d’olio, aggiungete il riso tostatelo e cuocetelo aggiungendo a poco a poco il brodo. Quando il riso è quasi cotto aggiungete il vino. Alla fine, lontano dal fuoco, mantecate il risotto con il burro a pezzettini e il provolone e il parmigiano grattuggiati. Servite il risotto con la salsiccia.
anche io ho partecipato al meme! bello il tuo risotto è un sacco che non lo faccio con la salsiccia, mi hai ispirata!
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Ciao apemaia!
scusami se non ti avevo segnalato la bellissima riuscita dei tuoi muffin, grazie per la ricettina, il maritino, ovvio, ha apprezzato tantissimo!
Baci
ciao apemaia
la amiamo così tanto che abbiamo scritto la storia della SALSICCIA 🙂
[…] Risotto all’Aglianico con salsiccia, dell’Ape […]
mamma mia che bontà