Questi Muffin sono velocissimi da fare e riescono incredibilmente soffici. Il nome originale è No Fuss Muffins, che potremmo tradurre più o meno con Muffin Senza Difficoltà(?)
La ricetta è tratta dal libro Off The Shelf di Donna Hay, uno dei tanti gadget culinari che erano stipati nella valigia che mi sono trascinata per ore attravero l’aeroparto di Heatrow in piena emergenza… (sono partita il 13 Agosto scorso, vi ricorda qualcosa?)
Le dosi originali erano in cups, le ho convertite in grammi e ho sostituito con lo yogurt la sour cream (la panna acida).
Ingredienti:
- 240 g. di farina
- 100 g. di zucchero
- 2 cucchiani di lievito
- 2 uova
- 250 g. di yogurt
- 60 ml. di olio
- gocce di cioccolata
Setacciare la farina con il lievito e mescolarla allo zucchero.In una ciotola mischiare uova, yogurt e olio fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare quindi il composto ottenuto sulla farina e lo zucchero.Mischiare gli ingredienti secchi con i liquidi quanto basta per amalgamare il tutto, unendo le gocce di cioccolata.
I Muffin non vanno lavorati a lungo. Dovreste ottenere un impasto quasi granuloso.Distribuire a cucchiaiate nei pirottini di carta da muffin e infornare per 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Semplicissimi, ma d’effetto!
E’ un onore che tu abbia praticamente inaugurato il blog con il meme dei biscotti! Sono bellissimi, di sicuro sono buonissimi (Le arachidi mi piacciono da morire nei biscotti!!!) e non ti perderò di vista! Grazie e baci
Uh le arachidi, la segno tra le ricette da non perdere visto che sono una peanut addicted :)))
Grazieee…i miei primi commenti, sono commossa…
Sono talmente invitanti….li mangerei con gli occhi!
Finalmente delle buone ricette , anche originali, complimenti..
Cinzia: Grazieee! Sei molto gentile…
ah è una ricetta di donna hay !… Li recetti di questa donna sempre mi piace.
Adoro i muffin, in tutt ele salse…
ma ho sempre qualche problema con la conversione in grammi delle cups…
mi sai dare qualche aiuto?
Grazie e complimenti per il blog!
Ciao Franci,
io in genere considero una cup di farina uguale a 120gr.
ed una cup di zucchero uguale a 200 gr.
Ciao e a presto
mmh… allora state dicendo che sbaglio tutto? Io per gli ingredienti solidi considero sempre 1 cup = 225 g! Aiuto!!! Però i risultati sono sempre stati più che buoni! Che ne dite?
Klaire: non so che dirti…io ho il misurino apposito e verificando con la bilancia mi trovo più o meno questi pesi…
Ciao
Grazie, io ho sempre fatto così perchè ho trovato su un sito la conversione standard per gli ingredienti solidi… però forse così mi torna di più, per esempio la ricetta dei cookies che ho mi veniva con un po’ troppo zucchero! Appena li rifaccio con il nuovo metodo ti faccio sapere! Grazie ancora!
qualcuno vuole collaborare con il mio sito di ricette?
Ciao provato muffin, ma secondo me va messo più zucchero.. mi sono venuti un pò sciapi. A parte lo zucchero sono buoni e morbidosi.
Grazie Ciao
Cristiana
mmm, sono proprio tentanti!!
Ciao Ape Maia,
sono Daniela anch’io Campana e volevo farti i miei complimenti per le tue ricette.
Ho fatto sia la pastiera di riso (venuta benissimo) che mio marito adora,
sia i muffin 5 gg fa!
I muffin sono stati facilissimi da fare e sono venuti grandiosi!
Ho guardato un po’ le etichette delle nastrine o dei plum cake che mangiavo ogni mattina e a dire il vero mi sono spaventata per quello che c’è dentro.Così ho pensato di farmele da me le marendine con ingredienti sani e genuini. Di muffi ne ho fatti 12 e poi li ho messi nelle bustine per congelare gli alimenti e stamattina erano ancora squisiti!
Prima di tutto quindi ti ringrazio e poi volevo chiederti se hai la ricetta di qualche altra merendina.
Le mie preferite sono:
cornetti vuoti,
nastrine,
girelle.
Se ne hai qualcuna almeno a colazione vario un po’!
Grazie ancora e a presto.
Daniela :*
E’ davvero piacevole cercare qualcosa e..semplicemente trovarlo per di più scritto in modo…umano…
Grazie…
Se avrò qualche ricetta particolare la condividerò con te e con tutti se ciò ti farà piacere
Buona Vita a colori..
Dani
wow wow wow
Ciao Ape Maia,
ci metti una foto aggiornata dell’Apina?
Un abraccio.
ciao Ape Maia,ho appena finito di cucinare i Maffin da te proposti:MAffin con fantastici e mi sono resa conto(tra parentesi i Maffin sono per la mia famiglia la ns. colazione) che il tempo di cottura indicato,cioè 35/40 minuti è troppo.
Di solito tutte le ricette di Maffins che mi appartengono hanno come cottura un massimo di 20 minuti.Parlo sia che si tratti di forno ventilato,sia a gas.
Quindi il risultato nn mi ha per niente soddisfatta.
P.S. a proposito come mai nn si fà mai riferimento nelle tue ricette al tempo di cottura in base al forno??Ogni forno ha cotture diverse…
Grazie
mmmmm che bontà!
ciao, ho fatto i tuoi muffins, anzi li ha fatti mio figlio, e li abbiamo postati nel nostro forum”peccatidigolaediamicizia.com”
eccoli qui
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=57&t=2489
grazie ancora per la ricetta!
sere
ciao ho fatto i tuoi muffin ma sono venuti gommosi , perchè ?
[…] la voglia e la curiosità di provare cose nuove mi ha portato qui, d’avanti a questa ricetta di Ape Maya tratta dal libro Off The Shelf di Donna Hay. Alla ricetta base ho aggiunto chips di banane secche e […]
Ciao.
Volevo avvisarti che questa foto compare su un sito in cui non c’è alcun link da te.
Ti ho trovata solo per caso, cercando “ape maia blog”, visto che c’è la scritta sulla fotografia.
Il post è questo:
http://www.cuciniamoinfretta.it/index.php?option=com_content&task=view&id=964&Itemid=31
Ti avviso affinché tu possa muoverti di conseguenza.
Bellissimi questi muffin!!!!vienici a trovare sul nostro blog!!!eli
Dopo decine di video e ricette sono approdata sul tuo blog, e la tua era l’unica ricetta che mi ispirava veramente… che dire, ho fatto bene a seguire il mio istinto.
Li ho sfornati un’ ora fa, e mio figlio ne ha divorati già due.
Ho usato dello yogurt alla banana e ho sostituito 20 grammi di farina con del cacao amaro.. ma prevedo già di usare come base la tua ricetta per molte altre varianti 🙂
Grazie!